Практический семинар в Москве 23-24 марта 2013 г.

Проектно-макетный семинар В.А. Нефёдова по современному ландшафтному дизайну “Интерактивное постиндустриальное пространство: ландшафт вместо проблем».

ИТОГИ СЕМИНАРА

Семинар собрал 30 заинтересованных специалистов, включая и тех, кто делает первые шаги в проектировании городского ландшафта, и тех, кому доверено этим процессом управлять (представители ГлавАПУ Москвы и Администрации г.Королев). И это позволяло надеяться на то, что их совместный проектно-творческий процесс не может не быть конструктивным.

 

В работе семинара приняли участие ландшафтные архитекторы и дизайнеры из Калуги, Иванова, Владимира, Чувашской республики. Реальная площадка была предложена Администрацией г. Королев. Она отражала характерные для многих городов проблемы с ландшафтом, когда необходимые городу функции (в данном случае Акуловского гидроузла) привели к изменению территории, но с точки зрения комфорта для пребывания людей ситуация осталась проблемной.

Фактически, в числе основных задач проекта было изменение качества городской среды в интересах населения. Необходимо было хотя бы гипотетически на бумаге предоставить людям шанс использовать эти территории для своего развития, отдыха и укрепления здоровья за счет структурирования и обустройства открытых пространств и создания на них очагов культуры и спорта.

Работа во всех пяти группах проходила в оживленных дискуссиях, так как точного представления о путях оптимизации столь проблемного ландшафта у большинства просто не было. В определенной степени для осмысления своих проектных решений им был полезен предложенный в начале международный опыт в этой области.

И надо сказать, что у всех творческих команд получились не просто разные решения, а были найдены оригинальные идеи, в которых убедительно прозвучали и обращение к космической тематике, и организация открытых пространств для всех возрастных групп, и необычная интерпретация форм рельефа и трактовки воды.

Присутствие в составе команд представителей г. Королева, конечно, имело позитивное воздействие, так как они могли мгновенно отреагировать на реальность предлагаемых идей. Но во многом и для них разработанные материалы еще будут предметом обсуждений и анализа, так как большинство из предложенных решений с точки зрения полезности достаточно очевидны, хотя зачастую и не вписываются в набор стандартных ландшафтных подходов.


Семинар показал, что невзирая на непростую линейную конфигурацию территории, очень короткое время работы и слабое изначальное представление участников о возможных решениях проектной задачи, все равно запас креатива и мощная «мозговая атака» в группах из мотивированных людей способны принести убедительные «плоды».

Организатор семинара — Учебный центр Эко-образование ( http://eko-obrazovanie.ru )

ПРОГРАММА СЕМИНАРА

23 марта, суббота

12.00 — 13.30. Постановка проектной задачи. Презентация международного опыта ландшафтной реконструкции  территории со сменой функции в городской среде. Интерактивный ландшафт: алгоритм, формы, функции, средства, технологии.

13.00 – 14.00. Общее обсуждение формата и содержания проекта. Экоприоритеты и их интерпретация в ландшафте.

14.00 – 14.30. Формирование творческих групп.

14.30 – 16.00. Концептуальное эскизирование вариантов проектных подходов к ландшафтной организации пространства. Схема зонирования и основная идея проекта (М 1:1000 – 1:500). Графическое моделирование процессов в преобразуемом ландшафте.

16.00 – 17.00. Обед.

17.00 —  18.30. Разработка концепта организации среды. Планировочная схема организации пространства: взаимодействие с природой. Процессы и объекты в ландшафте. Новые компоненты природы, трансформация среды. Работа в группах.

18.30 – 19.00.  Кофе-брейк.

19.00 – 20.00.  Экспресс-презентация концептов творческих групп с эскизными графическими материалами (схема генплана, зонирование, идея преобразования ландшафта).

24 марта, воскресенье

10.00 – 12.00.  Моделирование основы (внешняя и внутренняя инфраструктура, подходы, подъезды, стоянки, дорожки) и контекста (объекты архитектуры) постиндустриальной территории в макете (М 1:500 – 1:200).

12.00 – 12.30.   Кофебрейк.

12.30 – 14.00.   Моделирование новых форм ландшафта в контексте бывшей промышленной территории. Рельеф, растительность, вода.

14.00 – 15.00.  Обед.

15.00 —  16.00.  Завершение макета и графической части проекта.

16.00  — 16.15.  Организация экспозиции проектов.

16.15  — 17.45.   Презентация проектов творческими группами.

17.45  — 18.00.   Подведение итогов семинара. Анализ проектных решений.

 

Комментарии запрещены.